La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta que debe su nombre a la palabra “spina”, debido a que sus frutos, cuando maduran, están llenos de espinas. Es rica en agua y fibra (que ayuda a estimular el tránsito intestinal y dar saciedad a nivel del estómago), ácido fólico, sodio, vitamina C (antioxidante) y vitamina K (que interviene en la coagulación de la sangre), magnesio (necesario para la función muscular, nerviosa y la producción de energía.), beta carotenos, potasio y luteína (pigmento de color amarillento que está presente en las algas y otras plantas; que protege a las especies vegetales del efecto de los rayos del sol. En los seres humanos, este pigmento colabora a proteger al aparato visual de la luz solar.
Tiene, además, un bajo aporte calórico, ya que una taza de espinaca aporta entre 30 – 35 calorías aproximadamente. La forma de consumo más indicada es cruda, ya que durante la cocción se pierden algunas vitaminas y minerales; por tal motivo si se cocina debe ser al vapor o con un mínimo de agua o por escaldado (remojo en agua hirviendo por un minuto y las retiro).
La espinaca se puede consumir en distintas preparaciones como:
-Salsas para acompañar a las pastas con queso untable o salsa blanca light; combinada con otros vegetales como cebolla y brócoli.
-Agregar hojas de espinaca a la tostada con queso del desayuno y/o merienda.
-En licuados con frutas y otros vegetales.
-En tortillas, budines o soufflé.
-En tartas y empanadas o sobre la pizza con tomates cherry.
-En ensaladas crudas combinadas con otros vegetales, semillas y frutas secas.
RECETAS
LICUADO VERDE CON ESPINACA
Ingredientes:
1 manzana verde
1 banana
Hojas de espinaca
Hojitas de Menta
1 rodajita de Jengibre
Preparación: Licuar todos los ingredientes en la licuadora y listo.
BUDÍN DE CEBADA Y ESPINACA
Ingredientes
1 ½ tazas de cebada perlada cocida
½ atado de espinaca
1 cebolla picada
1 huevo
Aceite de oliva
Sal marina, pimienta y nuez moscada.
Forma de preparación
Cocinar la cebada
Lavar la espinaca
Procesar la espinaca cruda junto con los huevos y la cebolla.
Retirar y mezclar con la cebada, condimentar.
Aceitar y rebozar un molde de budín, colocar la preparación, llevar al horno moderado de 30 a 40 minutos a baño maría.
Otra variable es prepararlo en una tartera y darle 10 minutos de cocción.
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