Antes que nada, veamos cuál es la definición o qué se entiende por golosinas. Según la RAE (Real Academia Española) la palabra golosina se define como dulce o confite que se come por placer o entre comidas.
Hoy quiero traerles un cambio de enfoque a esta palabra. Estas golosinas son elegidas por una gran mayoría de la población, sobretodo los niños, y son alimentos con un exceso de nutrientes críticos: entre ellos azúcares y harina refinadas, JMAF (jarabe de maíz de alta fructosa), grasas saturadas y exceso de sodio.
Su consumo de forma frecuente y recurrente es predisponente a lo que conocemos como enfermedades no transmisibles entre ellas, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, entre otras, sumado a que no proporcionan ningún ingrediente de calidad nutricional. No provocan saciedad y, en ocasiones, sí adicción o necesidad de más.
Si bien es cierto que podemos encontrar en algunos kioscos o dietéticas golosinas más saludables como los chocolates con alto contenido de cacao, las semillas de girasol peladas y maíz inflado con poco agregado de azúcar, el cambio que propongo va dirigido a que nombremos golosinas a aquellos alimentos más nobles, con ingredientes de calidad nutricional y sin exceso de nutrientes críticos.
A continuación, algunas opciones súper simples de elaborar, ricas y con un mayor aporte de nutrientes de calidad nutricional.
1) Frutas frescas: trozos de manzana, banana, frutillas: con opción de agregar un topping de chocolate semiamargo derretido.
2)Frutas deshidratadas: pasas de uva, chips de manzana, bananas deshidratadas.
3)Pochoclo o palomita de maíz: con opción de hacerlo versión dulce o salada
4) Heladitos de yogurt: congelando el yogurt natural más el agregado de trocitos de frutas, frutos secos o chips de chocolate.
5) Barritas de cereal caseras
6) Frutos secos: almendras, nueces, maní
7) Chocolate semiamargo o con mayor % de cacao
9) Chips de vegetales caseros: de batata, papa, zanahoria , remolacha
10) Almohaditas de salvado (sin relleno)
11)Arroz inflado
12)Quinoa pop
13)Garbanzos horneados
14)Semillas horneadas
Siempre que sea casero será la mejor opción. Algunas opciones más comerciales.
-Bomboncitos de quinoa pop.
-Trufas caseras
Recetas para comenzar a comer rico y saludable.
Helado de frutas
Es importante comprender que para competir con los grandes éxitos del packaging, con sus personajes y colores estridentes, es vital poner manos a la obra a la creatividad y valernos de moldes, colorantes naturales, formitas y todo lo que sea llamativo para los consumidores más pequeños.
Algunas ideas para hacer en casa
CHIPS DE BATATA:
Ingredientes:
Batata
Condimentos (opcional)
Procedimiento:
Cortar las batatas bien finitas, llevar a placa de horno previamente lubricada con un poco de aceite (esparcir con servilleta o pincel) cocinar a horno medio hasta que estén cocidas. Últimos minutos de fuego fuerte para secar.
GARBANZOS HORNEADOS O SEMILLAS HORNEADAS
Ingredientes:
Garbanzos cocidos o alguna semilla (ejemplo de zapallo)
Pimentón
Aceite
Sal
Procedimiento:
Condimentar los garbanzos que quede todo muy bien integrados y llevar a horno medio-fuerte por 25-30 minutos
CHOCO-QUINOA
Ingredientes:
50g cacao semi amargo (chips, tableta)
1 cda cacao amargo en polvo
1 cda de yogurt (opcional)
100gr quinoa pop
1 cda pasta de maní (opcional)
Procedimiento:
Derretir chocolate en cacerola a fuego mínimo con la pasta de maní, agregar el yogurt y chocolate semiamargo.
Una vez que esté todo integrado apagar el fuego y agregar la quinoa pop.
Colocar en cualquier molde con papel manteca y le das forma con una cuchara. Llevar al freezer mínimo 3 horas.